Суицид и нежелание жить Тревожность и фобии Страх - реальная часть нашей жизни. Человек может испытывать страх в разных ситуациях, но все они имеют общую черту. Они воспринимаются человеком, как ситуации, ставящие под угрозу его спокойствие и безопасность. Интенсивное переживание страха запоминается надолго. Наверное, вам несложно будет назвать случаи из детства, когда вы бывали чем-то сильно напуганы - скорее всего, вы помните их так ярко, словно это случилось вчера. Обстановка и предметы, связанные с тем детским переживанием страха, возможно, до сих пор эмоционально значимы для вас.
Тревожность и патологические страхи 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.
Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много? Книга Марии Долорес Авиа, посвященная ипохондрии, предлагает нам несколько весьма любопытных данных.
Введение. 1 Феноменология страха. § 1 Тоска как модус страха. Скука. § 2 Тревога как модус страха. Боязнь. § 3 Ужас как модус страха.
Седьмая волна психологии - 2 Березовская Ядвига Минск Эмоциональная сфера человека представляет собой сложную регуляторную систему. Нарушения в этой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, вызывают появление соматических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослы кроются в детском возрасте. В этот период психика человека наиболее сенситивна как к травмирующим воздействиям, так и к усвоению тех или ины способов эмоционального реагирования и поведения.
Личностная тревожность является наиболее общим показателем эмоционального неблагополучия. При высокой тревожности характерны неуверенность в себе, постоянные опасения и страи. Если и попросить вспомнить, что именно они чувствовали в состоянии тревоги, респонденты ответят, что были мучимы недобрыми предчувствиями, испытывали волнение, беспокойство, а возможно, даже дрожали.
Все эти описания свидетельствуют о том, что в основе феноменологии тревоги лежит переживание страха. Стра, как любая базовая эмоция, может варьировать в своей интенсивности, соответственно и в тревоге он может быть выражен слабо, умеренно или сильно. Важно понимать, что в состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию или паттерн различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на наше восприятие, мысли и поведение.
Страх нельзя отождествлять с тревогой.
Формы тревоги фобии и сопутствующие их панческие атаки успешно устраняются с помощью гипнотерапии. В моей практике немало случаев избавления пациентов от столь страшного недуга за один сеанс. Ваш гипнотерапевт Леонов Дмитрий Формы тревоги. Признаки, по которым выделены отдельные формы тревоги, могут показаться спорными, однако они были получены на основании клинических наблюдений.
Для концепции тревоги очень много сделал Фрейд. Собственно говоря, он был С философской точки зрения, здесь возникает несколько вопросов, Страх в рамках такого подхода понимается как биологически.
Глава 1 История и современное состояние проблемы тревожности 1. Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально.
Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность. Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии.
Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке. В современной отечественной литературе исследований по проблемам тревожности не так много и они носят достаточно фрагментарный характер. В первую очередь, это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие зарубежной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.
Фрейду мы обязаны введением проблемы тревожности в обиход психологии , экзистенциальная философия, психология и психиатрия. Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность представляет собой нечто единое или этим термином обозначается совокупность внешне сходных, но по сути совершенно разнородных явлений. Список вопросов, очень важных как с научной, так и с практической точек зрения, и мнений исследователей, которые значительно расходятся, очень обширен.
Наиболее существенными из них, на наш взгляд, являются следующие проблемы:
Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия Другими важными переменными, которые должны учитываться в общей теории тревоги, являются: Как отмечалось ранее, некоторые теоретики стресса рассматривают эти переменные в качестве составляющих тех фундаментальных аспектов тревоги, которые конституируют определение тревоги как процесса. Нужно отметить, что в понимании тревоги как процесса имеется тенденция отвлечения от некоторых важных концептуальных проблем в исследованиях тревоги.
В соответствующих определениях при этом смешиваются реакции тревоги с когнитивными факторами, опосредующими активацию состояния тревоги, и факторами, определяющими его интенсивность и устойчивость. Поскольку стрессовые ситуации могут вызывать самые различные факторы, а факторы угрозы интерпретируются сугубо индивидуально и субъективно, постольку индивидуально и субъективно и в значительной степени ситуативно содержание когнитивных оценок опасности.
Феноменологический метод с точки зрения экзистенциального анализа деть сущностное . тревогой, недовольством, смог опознать .. страхи Если мама готова понимать ребенка. «из него самого», ни его не подо- зревая.
Предисловие С годами я стал настоящим специалистом по страхам: Прозорливому Гоббсу [1] принадлежат ужасные слова, под которыми мог бы подписаться любой из нас: Ему вторил другой знаток собственной души, Мишель де Монтень: Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Вся история человечества отмечена стремлением освободиться от страха, поиском безопасности и, одновременно, нечестивым желанием поработить других, запугав их.
Гоббс считал страх одной из причин возникновения государства. Макиавелли учил государя внушать трепет, чтобы править, и давал на этот счет подробные практические советы. Оба автора сходятся в одном, а именно в том, что страх — это мощный и незаменимый политический рычаг, великий воспитатель непокорного и переменчивого народа. Страх можно назвать также и религиозным переживанием. Он лежит в основе религий, которые нещадно эксплуатируют его, одновременно суля нам защиту.
Осознавая власть этого чувства и стремясь умилостивить его, греки обожествляли страх в двух ипостасях: Деймос и Фобос [3]. Так же поступали и римляне: Паллор и Павор [4].
Сейчас я попытаюсь пояснить некоторые из них. Поскольку книга посвящена страху, начнем с него, но прежде кое-что уточним. Существует ли определение страха?
сравнивать феноменологический подход и другие, которые опираются на Исследовательницей выделяются три модуса страха: тоска, тревога, ужас.
Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием.
Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см. Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.
Нередко устойчивое чувство страха формировалось уже после первого пароксизма и касалось той ситуации, где он возник. Так формировался страх поездки в метро, автобусе, страх пребывания на работе и т. В случае возникновения приступа дома в отсутствие близких формировался страх одному находиться дома. По мере течения заболевания страхи генерализовались, охватывая все больше и больше ситуаций, в которых привычно существовал больной.
Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному.
Но важно отметить, что необоснованные страхи , тревога и беспокойство, как предэтап невроза, чаще всего проявляются в тандеме со стрессом, депрессией.
Клиническая феноменология и динамика тревоги при неврозах на стадии . страха и тоски, так и от разнообразных вариантов самой тревоги (J.
По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:
Введение диссертации год, автореферат по философии, Романова, Елена Николаевна Актуальность темы Проблема страха вызывает давний глубочайший интерес, восходит корнями к самым первым попыткам осмысления человеком собственной конечности, затронутости этим событием и осознания бессилия и растерянности перед ним. Подлинный страх возникает тогда, когда само существование для человека становится проблемой, когда человеческое самосознание открывает человеку его межмирность, открывает ему самого себя, как вечного странника, уединенного и объятого страхом.
Хотя практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали проблему страха в рамках соответствующих мировоззренческих систем, задача самоопределения страха в качестве онтологического феномена остается актуальной. Это связано с тем, что рационалистическая традиция мышления, стремящаяся к обнаружению истины, как знания, находящегося вне сознания, рассматривала страх, лишь в качестве случайного момента, психологизма, одного из других человеческих аффектов, эмоций страстей, сферой действия которых является душевное.
Более того, преобладающим являлся анализ отдельных форм и проявлений страха.
Б. Спиноза, не дифференцируя тревогу и страх, будучи уверенным в начало экзистенциально-феноменологической интерпретации тревоги, которая.
Подлинный страх возникает тогда, когда само существование для человека становится проблемой, когда человеческое самосознание открывает человеку его межмирность, открывает ему самого себя, как вечного странника, уединенного и объятого страхом. Хотя практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали проблему страха в рамках соответствующих мировоззренческих систем, задача самоопределения страха в качестве онтологического феномена остается актуальной.
Это связано с тем, что рационалистическая традиция мышления, стремящаяся к обнаружению истины, как знания, находящегося вне сознания, рассматривала страх, лишь в качестве случайного момента, психологизма, одного из других человеческих аффектов, эмоций страстей, сферой действия которых является душевное. Более того, преобладающим являлся анализ отдельных форм и проявлений страха. Однако, вполне очевидно, что понимание природы, смысла страха невозможно проработать и раскрыть полностью, исходя из анализа какого-либо отдельного вида или отдельного аспекта, как нельзя средствами отдельного научного знания разобраться в структуре данного сложного феномена.
Наиболее эффективным в этом плане будет являться социально-философский подход. Страх есть один из основных феноменов человеческого существования, противоречивый и динамично изменяющийся. В современной ситуации трансформации общественного устройства и сопутствующего ей распада этико-правовых и культурных норм, олицетворявших разумность и целесообразность, возникают новые формы страха как, например, страх терроризма , новые сферы его воздействия.
Многие, применявшиеся ранее подходы к изучению страха, в настоящее время утрачивают свою эффективность и значимость, требуют глубокого переосмысления. Степень изученности темы Поскольку в рамках рационалистической традиции страх осмыслялся в качестве случайного момента сознания, то акцент делался на изучение способов преодоления страха, его причин, оснований и следствий, но не страха как такового.
Спиноза исходной категорией для объяснения феномена страха выдвигает желание, отождествляемое с самой сущностью человека. Основными модусами желания в зависимости от возможности или невозможности его осуществления выступают удовольствие и неудовольствие.
Ядро депрессии от лат. Депрессия едва ли не самое распространенное психическое нарушение. Оно характеризуется снижением настроения, подавленностью, пессимистической оценкой событий и повышенной утомляемостью.
меня есть тревога”. Феноменология тревоги (телесная) распознается, осознается В любом случае, с точки зрения внешнего наблюдения эта энергия легко агрессии – направлена она в адрес кого-то или доминирует страх.
Спилбергер Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги [11] 11 Печатается по: Физкультура и спорт, В сборнике рассматривается одна из самых актуальных проблем спорта — проблема стресса и тревоги. Впервые в издании подобного рода проблема исследуется с трех позиций: Комментируя недостаточную согласованность в описаниях тревоги, Эпштейн приводит старинную индийскую притчу: Возвращаясь к проблеме тревоги, можно сказать: Достаточно сказать, что исследователи слона говорили на одном языке, а исследователи тревоги часто используют совершенно различную терминологию в своих работах.
Тревога как состояние и как свойство.
Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.
Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии.
Галлюцинации — это тоже форма попытки избежать этой тревоги” С точки зрения интенсиональной кажется, что экстраекция и проекция, если последнюю .. между тем, от чего ужасается ужас, и тем, от чего страшится страх .
Анатомия постепенно раскрывает значение нервов и мозга. Современная научная концепция тревожности начинает развиваться в середине в. Труд, закрывший век в психиатрии и предложивший врачам наиболее фундаментальную систематизацию знаний о психических расстройствах — учебник Крепелина — упоминает приступы тревоги, тревожность при навязчивых состояниях, социофобию и агорафобию. Для концепции тревоги очень много сделал Фрейд. Собственно говоря, он был первым, кто предложил специализированную концепцию тревоги.
По Фрейду, тревога как болезненный симптом появляется из-за присутствия внутренней угрозы. При этом Фрейд отделял психоневроз, т. Фрейд задал направление движения не только для психотерапии на многие годы вперед, но и для всей западной культуры, в которой тревожность принято трактовать как знак душевного разлада. На еще более глубокий концептуальный уровень представление о тревожности сдвинулось под влиянием экзистенциализма.
У Кьеркегора и Хайдеггера причиной тревожности называется неудавшаяся самореализация.